АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Обратная связь Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года

Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года

17.01.2020г.
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2019 года поручил правительству разработать и утвердить стратегию до 1 декабря того же года. Задачами стратегии должно стать удовлетворение к 2025 году потребностей населения в иммунобиологических препаратах, а также организация на отечественных предприятиях полного цикла производства вакцин из НКПП и календаря по эпидпоказаниям.

Краевой предположил, что стратегия может быть принята в первом квартале 2020 года.

Замминистра рассказал о планах по расширению НКПП. В 2019 году от пневмококковой инфекции стали вакцинировать лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания. В 2021 году станет обязательной для всех детей вакцина от гемофильной инфекции (сейчас прививаются только пациенты группы риска).

По словам Краевого, в дальнейшем НКПП будет расширяться по мере налаживания фармкомпаниями производства вакцин в России. «Мы надеемся, что в 2022 году это будет вакцина для профилактики ротавирусной инфекции, 2023 год – вакцина для профилактики ветряной оспы, 2024 год – профилактика вируса папилломы человека, 2025 год – профилактика четырехвалентной менингококковой инфекции», – сказал замминистра.

В ноябре 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила только о двух вакцинах – от ротавирусной инфекции и ветряной оспы, которые могут быть добавлены в НКПП в 2023 году.

Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации в мае 2019 года рекомендовал Минздраву включить в Нацкалендарь иммунизацию вакциной от ВПЧ мальчиков и девочек в возрасте 12-13 лет. Если этого не сделать, к 2030 году заболеваемость раком шейки матки может увеличиться в два раза по сравнению с 2019 годом и составить 295 тысяч случаев, говорил директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев.

Минздрав, по словам Краевого, продолжит заключать долгосрочные – двух-, трехлетние – контракты на поставку вакцин.

В 2019 году Минздрав впервые заключил долгосрочные контракты на общую сумму 9,8 млрд рублей. «Фармимэксу» в течение 2019-2020 годов предстоит поставлять пентавакцину (для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) и вакцину от полиомиелита.

Фото max pixel

<< На главную