АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Обратная связь Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Влияние самоизоляции на образ жизни населения Чувашии

Влияние самоизоляции на образ жизни населения Чувашии

 

09.07.2020г.

С наступлением режима самоизоляции привычный образ жизни россиян кардинально изменился. Закрылись фитнес центры и другие места, где предполагается активная двигательная деятельность, многих перевели на удаленную работу из дома, что свело к минимуму ежедневную бытовую активность. Вместе с дефицитом физической активности сильно изменилось и питание. Зачастую у многих увеличилось число приемов пищи, так как появилась  возможность  перекусить в любое время, а не только в обеденный перерыв. Также из-за стресса в период самоизоляции возник риск увеличения потребления алкоголя и табака.

Однако находятся люди, которые используют это время с пользой: участвуют во всевозможных фитнес марафонах, челенджах по отказу от вредных привычек и используют освободившееся время на приготовление правильной пищи. 

С целью изучения влияния самоизоляции на образ жизни населения республики, с мая по июнь 2020 года на медпортале «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) проходил социологический опрос. Всего в нем приняли участие 66 человек: 15,2% мужчин и 84,8% женщин. Анкетирование показало, что полностью соблюдали режим самоизоляции 22,7% респондентов, частично - 60,6%. 16,7% не соблюдали самоизоляцию и вели прежний образ жизни.

Для поддержания физической активности 34,8% респондентов работали на даче, 33,3% опрошенных делали зарядку, 30,3% использовали прогулки на свежем воздухе, 9,1% занимались фитнесом дома, 6,1% предпочитали йогу или пилатес, 4,5% занимались бегом и 3% гуляли с собакой. Никакими видами физической активности не занималитсь 19,7% респондентов.

48,5% опрошенных считают, что их физическая активность существенно снизилась в период самоизоляции, у 42,4%, по их мнению, активность осталась на прежнем уровне, а 9,1% - наоборот,  стали активнее.

Соблюдали принципы здорового питания 21,2% опрошенных, 48,5% - иногда позволяли себе «нездоровую» еду, а 30,3% - не ограничивали себя и ели все, что им захочется.  У 69,7% респондентов во время самоизоляции питание осталось таким же, как и до самоизоляции. 22,7% посчитали, что стали употреблять больше жирного, соленого и сладкого, а 7,6% - стали питаться лучше.

Среди отвечавших на вопросы употребляют алкоголь несколько раз в год 33,3% , 1-2 раза в месяц - 19,7%, более двух раз в месяц – 12,1%, 1-2 раза в неделю – 6,7%, более двух раз в неделю – 4,7%. И 24,2% респондентов не употребляют алкоголь совсем.  В период самоизоляции стали чаще употреблять алкоголь 4,5% респондентов и столько же (4,5%) - стали употреблять его реже или совсем прекратили его употребление. 66,8% - не стали употреблять алкоголь чаще или реже. 24,2% - не употребляют алкоголь.

Не курят 90,9% опрошенных, 6,1% курят ежедневно, 1,5% - более двух раз в неделю и столько же (1,5%) курят 1-2 раза в месяц. Стали больше курить на самоизоляции 6,1% респондентов, 3% курят столько же, сколько и до нее.

Подводя итоги опроса, стоит отметить, что режим самоизоляции больше всего повлиял на физическую активность жителей республики – 48,5% считают, что она существенно снизилась. Питание у большинства опрошенных не изменилось, а у 7,6% даже улучшилось. Такая же ситуация и с алкоголем – 4,5% сократили его потребление на самоизоляции.

Хотелось бы напомнить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю, или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. Следование этим рекомендациям возможно в домашних условиях – делайте зарядку, больше ходите, используйте онлайн ресурсы для тренировок. Также важно помнить о необходимости правильно питаться и потреблять достаточное количество воды. ВОЗ также рекомендует пить воду вместо сахаросодержащих напитков. Обязательно ограничьте или исключите потребление алкогольных напитков! Если вы хотите достичь здорового долголетия, обеспечьте  себя и домашних достаточным количеством фруктов и овощей, ограничьте потребление соли, сахара и жира. Отдавайте предпочтение цельнозерновым, а не рафинированным продуктам.

На медицинском портале «Здоровая Чувашия» продолжается изучение  мнения населения Чувашской Республики по актуальным вопросам профилактики заболеваний. Приглашаем Вас также высказать свое  отношение по вопросу безопасности загара. Просим Вас принять участие, нам важно Ваше мнение! - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6w2e6D7hnj1h4uTGPyy3qLAg6-90yeSqM_prJg0QNgwEiDw/viewform

 

Екатерина Матвеева,

социолог отделения медпрофилактики

БУ «РЦЛФК и СМ» Минздрава ЧР

<< На главную