АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Отзывы Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Профилактика кори

Профилактика кори


Корь – высоко контагиозное острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи.  Корь – болезнь человека и, как известно, не встречается у животных.

Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус: неустойчив в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам, солнечному свету, высыханию. Вне организма человека вирус погибает в течении 30 минут. Поэтому  нет необходимости в проведении заключительной дезинфекции при кори.

Инкубационный период длится от 8 до17 дней.

Источником инфекции при кори бывает исключительно больной человек, который заразен в последние 24-48 часов инкубационного периода (время от заражения до появления клинических проявлений). Далее вирус выделяется на протяжении всего катарального периода (время кашля, насморка, конъюнктивита) и пять дней с начала высыпаний.

Механизм передачи кори воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду во время разговора, чихания, кашля. Корь является высококонтагиозным заболеванием (вероятность заражения при контакте 95-98 %), вирус содержится в каплях слизи и с воздухом может переноситься на большие расстояния, например, из комнаты в комнату, на разные этажи одного здания и даже из одного помещения в другое. Через бытовые предметы, пищевые продукты и третьи лица вирус не передается.

Пути проникновения вируса кори. Попадает вирус на слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаза. Далее он проникает в подслизистую и регионарные лимфатические узлы, где и происходит его фиксация и размножение вируса. С третьего дня возбудитель проникает в кровь (виремия). Если в это время использовать иммуноглобулин, то вирус можно нейтрализовать.. С кровью возбудитель попадает в селезенку, печень, костный мозг, лимфатические узлы, инфицирует клетки крови (мононуклеары и лимфоциты). С седьмого дня возникает повторная виремия, которая приводит к фиксации вируса в эпителиальных клетках кожи (в следствии чего возникает сыпь), дыхательных путей, кишечника, конъюнктивы глаза.

Восприятие к инфекции не зависит от возраста.

Особенностью этого заболевания является то, что раньше оно считалось типичной детской инфекцией, а теперь все чаще регистрируется у взрослых.

Защищенными от инфекции являются вакцинированные и дети до 3 месяцев, которые рождены от матерей, имеющих противокоревой иммунитет. Со временем, врожденный иммунитет снижается и к 6-9 месяцам дети становятся восприимчивыми к инфекции. Но если мать не имела противокоревого иммунитета, то ребенок с первого же дня жизни будет чувствителен к коревой инфекции.

Самому высокому риску заражения подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста, беременные женщины.

Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета: кто  не привит или не перенес заболевание корью.После перенесенного заболевания формируется пожизненный противокоревой стерильный (без наличия возбудителя в организме человека) иммунитет.

Клинические проявления кори типичной манифестной формы:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38°С и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.

Осложнения: отит, пневмония, энцефалит.

Основой профилактики кори является иммунизация: согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизации подлежат: взрослые  до 55 лет (включительно), относящиеся к группе риска, в т.ч. работники медицинских учреждений. Для иммунизации применяются иммунобиологические лекарственные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% вакцинированных.

<< На главную