АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Итоги полугодия: от промышленного потенциала к социальному благополучию

Итоги полугодия: от промышленного потенциала к социальному благополучию

 

10 августа в Большом зале Дома Правительства под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева прошло расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, в рамках которого обсуждались итоги экономического и социального развития региона в первом полугодии 2016 года и задачи на второе полугодие. Основные доклады представили заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин и заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина.

В расширенном заседании Правительства республики приняли участие руководители медицинских организаций. После завершения заседания они поделились с журналистами республиканских СМИ запомнившимися моментами, которые, по их мнению, заслуживают особого внимания.

Николай Николаев, главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (г. Чебоксары):

- Для меня приятным и ожидаемым результатом работы Правительства и Госсовета республики стал рост промышленного производства и сельского хозяйства. Не секрет, что социальная отрасль всецело зависит от развития экономики. 16 августа этого года Госсовет Чувашии будет принимать поправки в республиканский бюджет Чувашской Республики. Около 1 млрд. 300 млн. рублей планируется направить на различные социальные программные мероприятия, в т.ч. в сфере здравоохранения. В этом году мы уже открыли поликлинику в микрорайоне «Садовый», в ближайшее время откроется поликлиника и в поселке Альгешево, мы также сдадим хирургический корпус онкологического диспансера, на селе у нас продолжают строиться фельдшерско-акушерские пункты. Это и есть наша сильная сторона, когда мы всецело ориентируемся на социально значимые направления: образование, здравоохранение… Тем более, в республике успешно реализуется новый проект по строительству школ. Сегодня Светланой Александровной (министр финансов Чувашии – прим.) отмечено, что такого никогда не было, чтобы одновременно в городе строились три новые школы. Это социально значимый результат для нашей республики и города Чебоксары.

Владимир Викторов, главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии, председатель общественной организации «Медицинская Ассоциация Чувашской Республики»:

- В целом, в республике ситуация стабильная. Но если мы хотим, чтобы республика и страна и дальше развивались, хорошо должен развиваться малый и средний бизнес. Сегодня открываются новые, уникальные предприятия, у которых нет аналогов на территории всей России, и они находятся именно на территории Чувашии. Если раньше они работали только на Чувашскую Республику, на Российскую Федерацию, то сегодня они выходят на мировой уровень. Как бы ни пытались нас остановить санкциями, Россия набирает обороты.

Хорошо идет работа в части сельского хозяйства, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению. Мы видим, что объемы производства зерновых культур по сравнению с прошедшими годами увеличились. Наши сельхозтоваропроизводители всерьез занимаются подготовкой к зиме, кормовой подготовкой. Контрольные цифры уже перевыполнены.

Будучи председателем Общественного совета при Комитете земельных и имущественных отношений, я вижу сегодня трепетное отношение к земле. Те земли, которые находились в бесхозном состоянии, с каждым годом вводятся в сельхозоборот и используются по целевому назначению. Идет жесткий общественный контроль, народная инвентаризация земель.

Я вижу, как динамично развивается здравоохранение. Мы реализовали Указ Главы Чувашии о строительстве 100 ФАПов. Увидев их востребованность, Михаил Васильевич внес дополнения о строительстве еще 50-ти, в течение трех лет они будут построены.

Михаил Васильевич сказал, что в этом году достроят хирургический корпус онкодиспансера. Динамичная работа Правительства Чувашской Республики, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Главы республики приносит свои плоды. Пять тысяч операций, пять тысяч пациентов, пять тысяч подаренных жизней, пять тысяч семей. Это хорошее подспорье для увеличения продолжительности жизни, повышения качества медицинских услуг. Также было обозначено, что в республике будет развиваться ядерная медицина, как межрегиональный центр. Это высокие технологии на уровне фантастики. Пять лет назад мы только мечтали, а сегодня это будет у нас, на территории Чувашской Республики. Это возможность на ранней стадии, с минимальными инвазивными вмешательствами получать и оказывать качественную медицинскую помощь. Например, в онкологии головного мозга.

В целом по здравоохранению я вижу, что удовлетворенность качеством медицинской помощи и доступность медицинских услуг населению растет. В прошлом году мы открыли уникальную стоматологическую поликлинику в микрорайоне «Альгешево». В этом году мы открыли взрослую и детскую поликлинику для жителей микрорайонов «Богданка» и «Садовый». В сентябре там планируется открытие стоматологической поликлиники. Также идут ремонтные работы в школьных стоматологических кабинетах, чтобы дети во время занятий не ходили в поликлиники, а могли получать эту услугу на месте. Работают выездные медицинские комплексы, Центры здоровья.

Уверен, что здравоохранение и дальше будет делать такие сильные шаги. Действительно, те проекты, которые у нас есть, работают во имя пациента. Увеличилась продолжительность жизни, растет процент долгожителей, перешагнувших 80-летний, 100-летний рубеж. Четвертый год подряд наблюдается рост рождаемости.

Здравоохранение – это лакмусовая бумага развития нашей экономики. Когда динамично развивается республика, и социальная сфера будет развиваться. Промышленный потенциал позволяет учреждениям социальной сферы на перспективу планировать те или иные направления деятельности.

Дмитрий Арсютов, главный врач БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздрава Чувашии:

- Мне отрадно отметить, что тот вектор, который был обозначен главой государства с началом реализации нацпроекта «Здоровье» и проекта по модернизации здравоохранения четко сохраняется и сегодня. Мы не сбавляем взятых темпов, мы стремимся к повышению качества и следим за тем, чтобы наши пациенты получали гарантированную медицинскую помощь на территории Чувашии. А это невозможно без сохранения баланса экономическо-социального потенциала республики.

Нам сегодня есть, чем гордиться. Наши руководители, причем не только в здравоохранении, но и в экономическом кластере республики, это молодые опытные управленцы, которые мыслят несколько другими материями. Им не чуждо понятие стратегического планирования, что очень важно. В прозвучавших сегодня докладах мы услышали, что важно смотреть в будущее, понимать планы и задачи, которые поставлены сегодня и четко их исполнять.

 Также сегодня, 10 августа, на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, и.о. министра здравоохранения Чувашии Татьяна Богданова представила проект закона, касающийся внесения изменений в Закон Чувашской Республики «Об охране здоровья граждан в Чувашской Республике». Законопроект подготовлен в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Первоисточник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Фото. Расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики (Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики)

<< На главную