АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Итоги социально-экономического развития города Чебоксары за I полугодие 2016 года

Итоги социально-экономического развития города Чебоксары за I полугодие 2016 года

 

25 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании, в ходе которого были обсуждены итоги социально-экономического развития города Чебоксары за I полугодие 2016 года и задачи на перспективу.

В качестве приглашенного гостя в мероприятии принял участие депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Владисмир Викторов.

Открывая совещание, Михаил Игнатьев обратил внимание, что к сегодняшнему дню проведены встречи практически во всех муниципалитетах республики. Это даёт возможность увидеть реальную ситуацию на местах, выслушать предложения людей, ответить на волнующие их первоочередные вопросы, отметил он. «В республике сохраняется стабильная ситуация. Главное – продолжать работу для повышения качества жизни населения», – обратился руководитель региона к активу города Чебоксары.

Глава Чувашии подчеркнул, что социальная защита граждан является приоритетом государственной политики. «Мы комплексно оцениваем ситуацию в экономике и на потребительском рынке республики. В консолидированном бюджете Чувашии на обеспечение социальной защиты граждан предусмотрено 7 млрд 200 млн рублей», – напомнил он. Кроме того, выделяются значительные средства на благоустройство дворов, строительство и ремонт дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья. «Всё должно быть прозрачно, открыто. Каждый должен знать, когда будет отремонтирован его дом или благоустроен двор», – заметил Михаил Игнатьев.

Глава города Чебоксары – председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Леонид Черкесов отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, благодаря тесному взаимодействию с республиканскими органами власти удалось выполнить все взятые перед горожанами социальные обязательства. Планомерно, в соответствии с графиком, строятся и вводятся в эксплуатацию социально значимые объекты. «Всего с 2012 года в Чебоксарах введено и реконструировано 16 детских садов, до этого 20 лет они не строились вообще», – подчеркнул он. Глава г. Чебоксары также отметил, что в этом году впервые за десять лет в городе начато строительство школ.

С отчётным докладом об итогах социально-экономического развития города Чебоксары в I полугодии 2016 года и задачах на II полугодие 2016 года рассказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. «Чебоксары поддерживают курс, взятый Главой нашей республики Михаилом Игнатьевым, на создание конкурентоспособного региона, комфортного для ведения бизнеса и вложения инвестиций. Главная цель, к которой мы стремимся – повышение качества и уровня жизни наших горожан. Чебоксары готовы к быстрому развитию и постоянному обновлению», – подчеркнул он.

Сити-менеджер отметил, что одним из главных результатов проводимой работы, направленной на повышение качества жизни горожан, можно считать позитивную динамику демографической ситуации, которая сохраняется в течение последних шести лет. «Нас становится больше. Нас уже около 493 тысяч. Ежедневно уровень рождаемости почти в два раза превышает смертность», – сообщил он.

Алексей Ладыков рассказал о параметрах бюджета. Он, в частности, проинформировал, что бюджет города за I полугодие по доходам исполнен в сумме 3,89 млрд рублей, по расходам – 3,86 млрд рублей. В структуре бюджета около половины суммы составили собственные доходы, которые выросли на 5 процентов. 70 процентов расходов были направлены на социально-культурную сферу.

 

В первом полугодии текущего года в городе зафиксированы рост оборота организаций, объёма отгруженной продукции промышленного производства, среднемесячной заработной платы, снижение объемов введенного жилья.

Глава администрации г. Чебоксары рассказал о развитии промышленности, привлечении инвестиций. «В настоящее время продолжается строительство I и II очереди индустриального парка. Общим итогом запуска его предприятий является вложение инвестиций в основной капитал к 2020 году не менее 2,5 млрд рублей и создание не менее 1000 новых рабочих мест», –  сообщил он.

Алексей Ладыков констатировал, что в текущем году в Чебоксарах реализуется 47 коммерческих инвестиционных проектов на общую сумму более 24 млрд рублей. В рамках реализации инвестиционных проектов в 2016 году планируется создание 1,3 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, в столице республики выделены земельные участки для реализации трех приоритетных инвестиционных проектов компаний ОАО «НПП Бреслер», ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Чувашторгтехника».

В 2016 году в городе за счёт всех источников финансирования запланировано ввести в эксплуатацию 300 тыс. кв. м жилья. Сейчас в столице республики застраиваются 15 новых микрорайонов, 87 многоквартирных жилых домов.

В рамках Государственной программы «Развитие образования» на 2016-2025 годы в городе ведется строительство школы по улице Гладкова. До конца года предстоит начать строительство школы в микрорайоне «Волжский-3», а также завершить проектирование ещё двух – в «Садовом» и «Новом городе».

Выделены средства на строительство двух детских садов – в микрорайонах «Радужный» и «Новый город». Кроме того, начинается строительство детского сада по улице Р. Люксембург.

Уже введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс по Эгерскому бульвару, сейчас продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и школы «СДЮСШОР по настольному теннису и стрельбе из лука им. И. Солдатовой».

Алексей Ладыков проинформировал, что продолжаются работы по развитию дорожной инфраструктуры, дальнейшему благоустройству дворовых территорий.

В Чебоксарах начата планомерная работа над повышением качества пассажирских перевозок. «Впервые в этом году факты нарушения ПДД водителями «маршруток» отслеживается диспетчерами Центра диспетчеризации пассажирского транспорта через трекеры ГЛОНАСС и видеокамеры АПК «Безопасный город». Результат – снижение количества нарушений скоростного режима на 62%», – сказал сити-менеджер.

Алексей Ладыков также проинформировал, что победа Чувашии и Чебоксар в конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации позволит создать в городе Детский технопарк для младших школьников. Благодаря этому более 800 детей ежегодно получат возможность обучаться по 6 направлениям (в том числе микроэлектроники, робототехники, биотехнологии) и выбрать себе перспективную профессию из мира науки.«Наша цель – сделать столицу Чувашии городом, конкурентоспособным по качеству городской среды, владеющим новыми технологиями, удобным для жизни и ведения бизнеса», – подчеркнул Алексей Ладыков.

Слайды к отчету главы администрации Алексея Ладыкова по итогам социально-экономического развития г. Чебоксары за 1 полугодие 2016 года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин отметил, что город Чебоксары динамично развивается и значительный вклад в его развитие вносят предприниматели. 45% средств государственной поддержки получают субъекты малого и среднего предпринимательства города Чебоксары, и эти средства направляются на обновление производственных фондов, сообщил он.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина представила информацию по основным параметрам бюджета за 7 месяцев 2016 года. На 1 августа 2016 года в бюджет г. Чебоксары поступило доходов в сумме 4618,1 млн рублей (50,5% к плановым назначениям), в том числе налоговые и неналоговые доходы – 2025,4 млн рублей (56,2% к плановым назначениям, 43,9% от общего объема доходов).

Рост поступлений собственных доходов к аналогичному периоду 2015 года составил 2,2%. Ниже аналогичного периода 2015 года на 26,5% сложилось поступление транспортного налога, на 77% –  налога на имущество физических лиц, на 21% – доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. «Нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить сохранение поступления налогов на уровне 2015 года», – отметила Светлана Енилина.

На 1 августа 2016 года межбюджетные трансферты из республиканского бюджета Чувашской Республики в бюджет г. Чебоксары перечислены в сумме  2592,7 млн рублей (46,8% к годовым назначениям). Собственные доходы на душу населения на 1 августа 2016 года составили 4122,4 рубля (1-е место среди городов).

Михаил Игнатьев ответил на вопросы чебоксарцев.

Один из них касался Лицея № 4 г. Чебоксары и Чувашского национального лицея-интерната имени Г.С. Лебедева. «Это два разных учебных заведения и две разные темы», — обратил внимание руководитель региона. Он напомнил, что администрацией города совместно с депутатами города принято решение о проведении капитального ремонта здания бывшего лицея-интерната, расположенного по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, д. 54, под размещение учебного корпуса Лицея № 4 на 500 мест. А Национальная школа-интернат для одаренных детей им. Г.С. Лебедева будет размещаться на базе Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова по Московскому пр. 33, корп. 1. Для этого запланирована реконструкция здания училища и строительство пристроя. В 2017-2019 годах на реконструкцию здания в республиканском бюджете Чувашии планируется предусмотреть 353,7 млн рублей.

«Здесь нет никакой почвы для политизации вопроса», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Была также поднята тема предбанкротного состояния ОАО «Чувашский бройлер». Михаил Игнатьев напомнил, что основной учредитель ОАО «Чувашский бройлер» Александр Четвериков – депутат Государственной Думы от политической партии «Справедливая Россия». Он перевёл 14 млн рублей в Краснодарский край под видом приобретения кормов для птиц. В итоге корма на ОАО «Чувашский бройлер» так и не поступили, в казну предприятия не удалось вернуть порядка 7 млн рублей.

«Мы сделаем всё, чтобы фабрика была восстановлена», — акцентировал Глава Чувашии.

В завершение совещания Михаил Игнатьев резюмировал, что в целом в Чебоксарах наблюдается положительная динамика социально-экономического развития. Вместе с тем растут и требования людей, есть и проблемы, которые требуют решения, поэтому необходимо работать ещё лучше, ещё эффективнее во взаимодействии с горожанами, в прямом, открытом диалоге с ними.

Глава республики констатировал, что, несмотря на сокращение федерального бюджета на 10 процентов, в республику привлечено порядка 16 млрд рублей инвестиций, что больше уровня 2015 года на 5,5%. Это стало возможным благодаря тому, что Чувашия занимает лидирующие позиции среди субъектов федерации по открытости бюджетных данных, эффективности освоения общественных финансов, инвестиционной привлекательности, созданию благоприятного делового климата.

Значительные средства направляются на развитие города Чебоксары. Так, с 2011 по 2015 год столице республики было выделено 12,2 млрд рублей.

Михаил Игнатьев поставил перед городскими властями ряд задач. В частности, он обратил внимание на необходимость сохранения самобытного архитектурного облика города, призвал прекратить уплотнительную застройку, а также высотную — в историческом центре столицы Чувашии.

В ходе заседания также состоялось вручение наград жителям города, внёсшим своим трудом весомый вклад в социально-экономическое развитие столицы республики.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

<< На главную