АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Отзывы Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Мастер-классы ведущих российских специалистов

Мастер-классы ведущих российских специалистов

 

26 ноября 2015 г. в соответствии с решением Правления Профессионального общества гигиенистов стоматологических России «О Плане мероприятий Профессионального общества гигиенистов стоматологических России на 2015 год» в Чебоксарах при поддержке Минздрава Чувашии и Ассоциации стоматологов Чувашской Республики стартовал региональный этап Всероссийского Конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический 2015» и Симпозиум «Федеральная программа профилактики стоматологических заболеваний. Роль гигиениста стоматологического».

В рамках симпозиума в помещениях Учебного центра АУ «Городская стоматологическая поликлиника» в течении 2 дней будут проходить мастер-классы ведущих специалистов по профилактической стоматологии на территории Российской Федерации.

26 ноября состоялись 2 мастер класса. Первый прошел под руководством О. В. Шевченко - к.м.н., директора программ профилактики стоматологических заболеваний СтАР – «Мотивация пациентов в условиях кризиса. Экономический эффект профилактических программ в клинике».

Второе занятие провела Е. Н. Иванова - Президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России (Москва) – «Комплекс профессиональной гигиены полости рта. Создание эффективного персонального абонемента профилактики групп».

Справка: стоматолого-гигиеническое движение зародилось в 1843 году в США: стоматологи стали поручать своим ассистентам проведение необходимых профилактических процедур в полости рта. Так выделилась самостоятельная профессия стоматологического гигиениста. Еще в начале ХХ века в Российской Империи при зубоврачебном союзе была организована секция общественной гигиены полости рта. Однако ее работа не получила развития.

В современной России эта специальность существует около 15 лет. Сегодня в РФ около 3000 квалифицированных гигиенистов стоматологических. Сравните: в США их 150.000, и это количество все время растет. В Америке и Европе посещение гигиениста стоматологического – это норма, часть философии заботы о своем здоровье. А вот у нас эта философия пока что только формируется. К сожалению, у большинства наших пациентов отсутствует культура ухода за полостью рта. Как врачи, так и пациенты более привычны к борьбе с уже возникшими проблемами, чем к их предупреждению. Хотя профилактика гораздо более выгодна для каждого пациента как с экономической, так и психологической стороны. По данным исследований отечественных ученых распространенность кариеса постоянных зубов у 12 летних школьников в России колеблется от 61% до 96%. А у взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. В странах, где работают профилактические программы, стоматологическая заболеваемость снизилась в 2–4 раза. У людей, которые не пропускают визитов к гигиенисту стоматологическому, болезни зубов возникают намного реже. К примеру, в Канаде, где профессии гигиениста больше 50 лет и программы профилактики стоматологических заболеваний охватывают даже самых маленьких детей, люди в возрасте до 20 лет просто не болеют кариесом. А финские студенты-стоматологи приезжают в Санкт-Петербург, чтобы изучить болезни зубов. Справедливости ради надо сказать, что и в нашей стране постепенно складывается культура ухода за полостью рта. Многочисленные ролики на телевидение призывают ухаживать за зубами, но правильно выбрать из многообразия предлагаемой продукции может помочь именно специалист. Поэтому сегодня в крупных городах люди стали чаще посещать гигиенистов стоматологических.

Фото. Мастер-классы ведущих российских специалистов

<< На главную