АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Сегодня - Международный день зубного врача

Сегодня - Международный день зубного врача

 

Ротовая полость – это «ворота» всего организма в целом, через которые пища поступает в желудок. А посему очень важно следить за гигиеной рта, в особенности – зубов, измельчающих еду. Однако даже тщательный уход за этими природными инструментами не способен защитить от периодического возникновения кариеса и других проблем. К счастью, всегда есть, к кому обратиться: стоматолог рад принять каждого пациента и оказать ему необходимую помощь. В честь людей с такой полезной профессией был учрежден праздник – Международный день зубного врача.

Чествуют специалистов, поддерживающих здоровье наших зубов и десен на должном уровне, традиционно 6 марта.

Конкретную дату выбрали, ориентируясь на события далекого прошлого. Дело в том, что в конце XVIII века, а именно – в 1790 году в этот день на свет из-под рук американских мастеров появилась известное орудие «зубных пыток» - бор-машина. Авторами чудо-устройства выступили Джон Гринвуд - вашингтонский дантист, и личный стоматолог самого президента Штатов Джорджа Вашингтона. Если бы современные посетители кабинета зубного врача увидели это сооружение, они стопроцентно лишились бы чувств: устрашающего вида машина приводилась в действие ножным приводом, роль которого исполняло колесо прялки, позаимствованное Гринвудом из вещей своей матери. Привычный же для нас электрический аналог появился только в начале прошлого столетия, правда, он был гораздо примитивнее сегодняшнего стоматологического бора.

Следует признать, что основатели Международного дня зубного врача несколько лукавят. На самом деле, появившаяся в 1790 году бор-машина вовсе не являлась первой в своем роде. Попытки создания устройства, при помощи которого можно сверлить в зубах отверстия для последующего их лечении, предпринимались и раньше. Так в 1689 году был впервые применен на практике ручной бор. Экспериментатором и одновременно автором изобретения являлся Корнелиус Золинген, голландец по происхождению. Нужно ли говорить, что процедура, производимая посредством зубного бора, причиняла нестерпимые физические мучения пациентам? Врачу работа с машиной тоже не доставляла большой радости: последствием манипуляций были извечные мозоли на руках доктора.

 Хочется сказать, что мы традиционно отмечаем Международный день стоматолога - 9 февраля. Но сегодняшний день - еще один повод сказать спасибо зубным врачам за их труд и наши красивые улыбки.

Желаем вам дорогие, врачи, крепкого здоровья, моральной устойчивости, душевного тепла, искренности, взаимной любви и благодарных пациентов. Пускай вас любят и уважают, а не боятся!

<< На главную