АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » На Коллегии Минздрава Чувашии обсудили новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи в городских поликлиниках

На Коллегии Минздрава Чувашии обсудили новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи в городских поликлиниках

 

17 декабря в диагностическом центре Республиканской клинической больницы прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

Член Общественной палаты Российской Федерации, главный врач МНТК «Микрохирургия глаза» Николай Паштаев обратился к главным врачам с призывом серьезнее относиться к вопросам общественной безопасности в период новогодних праздников. А заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашии Николай Петров представил доклад о комплексной безопасности медицинских организаций, подробно остановившись на соблюдении требований пожарной безопасности, правил эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций и наиболее часто выявляемых нарушениях при проведении проверок.

О совершенствовании первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях Чувашской Республики выступил начальник отдела стратегического планирования и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Чувашской Республики Андрей Иванов. Ведомством проведен анализ обеспеченности врачами первичного звена медицинских организаций города Чебоксары, а также средней численности прикрепленного населения к терапевтическим и педиатрическим участкам. В городе сохраняется дефицит врачей первичного звена, в то же время население столицы республики растет с каждым годом, в том числе за счет миграции населения из районов. «Мы видим, что нагрузка на врачей первичного звена в Чебоксарах за последние годы возросла, а средняя численность прикрепленного населения превышает средние нормативы, определенные Мнздравом России», - отметил Андрей Иванов.

Вниманию руководителей учреждений здравоохранения была представлена новая модель оказания первичной медико-санитарной помощи в медорганизациях города Чебоксары. Такая модель уже начала внедряться в ряде городских поликлиник в рамках проекта «Во имя пациента». В первую очередь, изменения касаются организации работы поликлиник. Планируется увеличить время работы участковых врачей непосредственно на приеме в поликлинике, а для выездов на дом создать бригады дежурных терапевтов.

Большая часть запланированных мероприятий коснется повышения эффективности работы среднего медицинского персонала. Медицинские сестры станут активно вовлекаться в перемаршрутизацию пациентов. В поликлиниках появятся кабинеты сестринского приема и сестринские посты. Они позволят «отсортировать» пациентов и решить без участия врача многие вопросы, связанные с выпиской справок, направлений и рецептов на лекарства. В результате это позволит на 18% «высвободить» время врача и, соответственно, сократить очереди и время ожидания пациентами приема.

Главной целью новой модели оказания медицинской помощи, которая планируется к внедрению в 2016 году, является улучшение качества лечения и удовлетворенности пациентов за счет повышения операционной эффективности поликлиник.

По словам министра Аллы Самойловой такие изменения встречают сопротивление со стороны некоторых медработников. «Не везде перераспределение времени врачей встречается положительно нашими участковыми службами. Врачи боятся остаться без помощниц, а медсестры зачастую не хотят оставаться без руководителя. Поэтому вам, как главным врачам, предстоит большая работа на местах. Надо отметить, что этот проект уже показал свою реальную эффективность в Москве. Но все-таки главное условие его успеха – серьезная заинтересованность, активное участие и инициатива главного врача и медицинских работников лечебного учреждения».

В продолжение этой темы директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров сообщил, что продолжается работа над созданием личного кабинета застрахованного лица. После его запуска станет доступна информация обо всех медицинских услугах, которые были оказаны застрахованному лицу в медицинских учреждениях в течение года. К пилотной реализации проекта планируется приступить с 2016 года. Директор ТФОМС Чувашской Республики также рассказал о других изменениях, которые ожидаются в финансировании медицинских организаций с января 2016 года.

Участники заседания подвели итоги работы коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики в 2015 году и утвердили план работы на 2016 год.

Кроме того, в этот день шесть работников отрасли здравоохранения получили из рук министра Аллы Самойловой заслуженные государственные и ведомственные награды.

По материалам сайта Министерства здравоохранения Чувашской Республики

<< На главную