АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » На санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждены меры профилактики сибирской язвы в республике

На санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждены меры профилактики сибирской язвы в республике

 

18 августа в диагностическом центре Республиканской клинической больницы под председательством министра здравоохранения Чувашской Республики Аллы Самойловой прошли расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии и День главного врача.

В связи с вспышкой сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе и Самарской области на обсуждение членов комиссии был вынесен вопрос об усилении мероприятий, направленных на профилактику сибирской язвы в Чувашской Республике. С докладами выступили представители Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики, Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Как сообщила главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава ЧувашииОксана Такмакова, в настоящее время  в Чувашии эпизоотическая ситуация по заболеваемости сибирской язвой остается благополучной. На случай выявления заболевания приведена в готовность лабораторная служба, в медицинских организациях прошли командно-штабные учения, отработан маршрут оказания медицинской помощи по профилю инфекционные болезни, создан запас индивидуальной защиты и специфических лекарственных препаратов. Главным врачам медицинских организаций поручено обеспечить 100%-ный охват вакцинацией граждан, подлежащих профилактической вакцинации против сибирской язвы.  

О ходе реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в 2015 году и I полугодии 2016 года доложил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Щербаков. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике ниже, чем в России и ПФО (63,6 и 67,8 на 100 тыс. человек населения соответственно). На диспансерном учете состоит 96,1% ВИЧ-инфицированных (РФ – 86%). Охват антиретровирусной терапией составляет 51,9% пациентов, состоящих на диспансерном учете – 100% от числа нуждающихся (РФ – 37%). Наиболее высокий удельный вес среди ВИЧ-позитивных отмечается среди неработающих. Обращаясь к главным врачам, Алексей Щербаков отметил, что необходимо увеличить охват тестированием на ВИЧ-инфекцию на поликлиническом уровне. Особое внимание следует уделить гражданам из групп риска.

Главный внештатный специалист хирург Минздрава Чувашии Ильдар Абызов представил анализ показателей смертности и план по достижению целевых показателей эффективности реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Чувашской Республике. Ильдар Нурахметович отметил, что, несмотря на планомерное снижение показателя смертности в течение последних лет, республике еще предстоит достичь целевого показателя. Отмечена необходимость соблюдения маршрутизации тяжелых пациентов, пострадавших в ДТП, с госпитализацией в медицинские организации только первого и второго уровня, где есть все необходимое оборудование и специалисты.

Итоги диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров в Чувашской Республике за первое полугодие 2016 года представила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. По данным на 1 августа 2016 года выполнение плана по диспансеризации составило 60,3%. 33% обследовавшихся направлено на второй этап для уточнения диагноза, проведения углубленных профилактических консультирований и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В структуре заболеваемости лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мочеполовой системы. За 7 месяцев 2016 года впервые выявлено 147 случаев злокачественного новообразования, преимущественно на ранних стадиях, когда высока вероятность выздоровления. Елена Наумова отметила необходимость максимального охвата диспансерным наблюдением пациентов с выявленными хроническими заболеваниями.

В завершение совещания министр Алла Самойлова напомнила главным врачам о необходимости выполнения всех индикативных показателей «майских» указов Президента Российской Федерации В. В. Путина, в том числе касающихся заработной платы медицинских работников и грамотной маршрутизации пациентов.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

<< На главную