АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Ошибки и осложнения при лечении пульпита и периодонтита

Ошибки и осложнения при лечении пульпита и периодонтита

 

 

 Ошибки и осложнения при лечении пульпита и периодонтита – тема врачебной конференции, которая прошла в актовом зале поликлиники «Центральная».

С докладом перед коллегами выступила врач-стоматолог терапевтического отделения Н. В. Акайкина.

 

Ошибки при лечении периодонтита


Наиболее распространенная ошибка при лечении пульпита — неправильный выбор метода лечения. Метод, направленный на сохранение только корневой или всей пульпы, получивший название биологического, не должен применяться при всех формах воспаления, как острых, так и хронических. Попытка врача отказаться от дифференцирования форм воспаления пульпы и применять биологический метод при обобщающем диагнозе «пульпит» приводит к неблагоприятному исходу в большом проценте случаев и отказу от его применения даже при абсолютных к нему показаниях. Сохранение жизнеспособности всей пульпы может сопровождаться ее некрозом с последующим развитием воспаления верхушечного периодонта при необоснованном расширении показаний к такому лечению, неправильном выборе лекарственных препаратов, нарушении техники выполнения. Предупредить осложнения можно путем эндодонтического удаления пульпы, обработки каналов и их пломбирования. Обезболивание применяют по показаниям.

Метод витальной ампутации дает около 25% осложнений в виде некроза корней пульпы и развития периодонтита. Все осложнения связаны с ошибками в диагностике и нарушением техники проведения самого метода лечения. При возникшем осложнении зуб лечат так же, как при верхушечном периодонтите.

При витальной экстирпации пульпы возможны перфорация полости зуба, отлом эндодонтического инструмента, ожог периодонта при использовании диатермокоагулятора, неправильный выбор материала для корневой пломбы. Недопустимо выведение пломбировочного материала за пределы корневого канала и его недопломбирование. Перфорационное отверстие закрывают гидроксилапатитом или серебряной амальгамой.

При неудачной попытке удаления отломков инструментов показано лечение каналов с применением депофореза меди-кальция, при болях после выведения материала за верхушку — фонофорез гидрокортизона, облучение гелий-неоновым лазером, инъекции гидрокортизона, флюктуирующие токи и др. В тяжелых случаях допускается микрохирургическая операция — удаление избытка пломбировочного материала и околокорневой области. Кроме указанных осложнений, при девитальной экстирпации пульпы могут развиться мышьяковистые периодонтит и некроз десны и даже межзубных костных перегородок. Мышьяковистый периодонтит лечат с помощью антидотов, в частности электрофорезом йода, используют 5% раствор унитиола, воздействуют на область проекции верхушки корня зуба излучением гелий-неонового лазера. Для обтурации корневых каналов используют индифферентные пломбировочные материалы.

Осложнения при лечении периодонтита

Осложнения могут наблюдаться как в процессе лечения периодонтита, так и после пломбирования корневого канала. Обработка корневого канала сильнодействующими препаратами (высокая концентрация формалина, фенола, резорцин-формалина и др.) может вызвать интоксикацию периодонта. Клинически это выражается нерезкими болевыми.

<< На главную