АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию обсуждают работники здравоохранения и социальной сферы Чувашии

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию обсуждают работники здравоохранения и социальной сферы Чувашии

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Оглашение Послания традиционно проходило в Георгиевском зале Кремля в присутствии свыше 1000 приглашённых, среди которых присутствовал и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Медицинские и социальные работники Чувашской Республики не остались в стороне от обсуждения главного события этой недели и прокомментировали наиболее запомнившиеся тезисы выступления Владимира Путина.

 Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова:

В своем Послании Президент России особо отметил результаты усилий социального блока в сфере демографической политики. Свою лепту в показатели естественного прироста населения страны внесла и наша Чувашская Республика, в которой вот уже третий год сохраняется естественный прирост.

Владимир Владимирович также поставил важную задачу – повысить среднюю продолжительность жизни: по России этот показатель уже превысил 71 год. У нас пока имеются данные по итогам прошлого года, сейчас средняя продолжительность жизни в Чувашии составляет 70,8 лет. Но отмечу, что за 2000-2009 годы ожидаемая продолжительность жизни в республике выросла на 2,5 года, а с 2010 года она достигла небывалых величин, увеличившись на 2,3 года. Такие темпы роста очень радуют. Это результат Программы модернизации здравоохранения и целенаправленных усилий работников отрасли в части снижения смертности населения. Думаю, что по итогам текущего года мы также перешагнем 71-летний рубеж.

Как известно, в структуре причин смертности лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания. Полностью поддерживаю предложение объявить 2015-й год - Годом борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями и хочу сказать, что это наш год – год медицинских работников. Это год первичного звена здравоохранения, год центров здоровья, год борьбы с лишним весом, борьбы с гиперхолестеренемией, год активного образа жизни. Могу с гордостью сказать, что наши медицинские работники уже давно и регулярно занимаются пешей ходьбой. Пожалуй, вот самый главный пример для наших пациентов.  

Завершая раздел своего Послания, посвященного здравоохранению, Президент подчеркнул, что самое главное - это выполнение врачами своего профессионального и морального долга. Мы не должны допустить снижения качества оказания медицинской помощи или же чем-либо вызвать недоверие пациентов. Главное – это милосердие к больным, желание помочь, ответственность врача и его репутация.

Председатель общественной организации «Медицинская ассоциация Чувашской Республики», главный врач Городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов:

- Послание Президента Федеральному Собранию оказалось в этом году как никогда насыщенным, конкретным и убедительным. Это было выступление сильного руководителя сильной страны.

Проведённый Главой страны обзор важнейших политических событий года позволил ощутить их высокую значимость для русского народа и централизации российского государства.

Внушает доверие обозначенная в выступлении твёрдость внешнеполитических позиций России, акцент на обеспечении международной безопасности и борьбе с терроризмом, поскольку стабильность и безопасность – очень важное условие спокойной, планомерной жизни, залог устойчивого развития как на уровне каждого человека, так и общества, народного хозяйства в целом.

Радует тот факт, что отрасль здравоохранения в уходящем году интуитивно решала ключевые задачи, обобщённые сегодня в выступлении В.В. Путина: развитие внутренних производителей, рост конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, пристальное внимание к укреплению и совершенствованию кадрового потенциала.

Программа реформирования здравоохранения, как подчеркнул Президент, должна быть сфокусирована на самых важных направлениях улучшения здоровья нации. Год 2015 станет для всех российских медиков Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курс на здоровый образ жизни, который прекрасно проиллюстрировала Зимняя Олимпиада в Сочи, будет продолжен. Продлена до 2020 года будет и программа «Доступная среда», с одновременным развитием производства товаров для людей с ограниченными возможностями. Много позитивных изменений ожидается в организации работы органов и учреждений здравоохранения: реальный переход к страховой медицине, государственный контроль за качеством работы медицинских организаций с соответствующей коррекцией законодательства. Радует и то, что страна всерьёз займётся стандартизацией образовательных программ, в том числе при обучении студентов-медиков; будут введены в практику образовательные сертификаты для врачей.

Чёткая программа действий во всех отраслях народного хозяйства и, что наиболее важно для нас, в здравоохранении, вызывает в нас чувство уверенности в успехе реформ и желание принимать в них самое деятельное участие.

Главный врач Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Елена Барсукова:

- Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию пронизано мыслью о том, что  государство и общество должны действовать сообща, чтобы совместно добиться успеха. Любое из начинаний не достигнет цели, если каждый гражданин не будет заинтересован в достижении успеха. Особенно близка мысль о том, что нельзя имитировать медицинскую деятельность,  ведь качество нашей работы напрямую зависит от профессиональных и моральных качеств каждого медицинского работника, что, несомненно, отразится на репутации, как отдельного медицинского учреждения, так и на отрасли здравоохранения в целом.

Директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Елена Шафейкина:

Наше общество будет по-настоящему единым, если будут обеспечены равные условия для всех, в том числе по программе «Доступная среда», которая будет продолжена до 2020 года. А это – новые проекты  по безбарьерной среде передвижения, общению, обучению, получения профессии, новые возможности для тех, кто реально смогут почувствовать себя равными в нашем обществе.

В социальной сфере, как и в здравоохранении, образовании, нельзя имитировать внимание к людям, надо вспомнить о таком понятии как репутация учреждения, отрасли, т.к. из всего этого складывается репутация страны. А мы все являемся патриотами своей страны.

В Послании Президента Владимира Путина обозначено право гражданина на получение качественных социальных услуг в любой организации независимо от его правового статуса. Это обязывает работников государственных  социальных учреждений быть более профессиональными, человечными, душевными, требовательными к себе с тем, чтобы обеспечить  конкурентноспособность своего учреждения  на рынке социальных услуг, обеспечить открытость информации о работе своего учреждения в сфере предоставления социальных услуг, в том числе  по реабилитации.

Оставаться высокопрофессиональным специалистом невозможно без систематического повышения образовательного уровня и введение обязательного образовательного  медицинского сертификата, надеемся, повысит  доступность и качество повышения профессионального образования.

Директор Социально-оздоровительного центра граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» Сергей Иванов:

- В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 2015 год хочу отметить, что мне как руководителю учреждения Минздравсоцразвития Чувашии особенно понравилось объявление 2015-го года - Годом борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Еще меня, как работника социальной сферы, непосредственно работающего с гражданами пожилого возраста, порадовала новость, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ как благоприятная страна, где средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет. Теперь в наших интересах и силах сделать так, чтобы это долголетие было активным и еще более продолжительным. Также могу особо выделить призыв Президента пересмотреть ориентацию с зарубежных продуктов, проектов, технологий на товары отечественного производства. Считаю, что эта идея правильна и своевременна. 

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

<< На главную