АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Профессионализм - во благо охраны здоровья и красоты зубов своих пациентов

Профессионализм - во благо охраны здоровья и красоты зубов своих пациентов

 

В рамках проекта Министерства здравоохранения Чувашской Республики «Медицина - мое призвание!» мы продолжаем цикл рассказов о людях, посвятивших себя самой благородной профессии - профессии медицинского работника.

 Одна из лучших в своем деле Светлана Леонидовна Герасимова - врач-стоматолог-терапевт хозрасчетного отделения терапевтической стоматологии Поликлиники «Центральная» АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии. Она является победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Эстетическая реставрация зубов - 2018», проходившего 4 мая в городе Чебоксары. Светлана Леонидовна Герасимова заняла почетное III место в финале Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Эстетическая реставрация зубов», который проходил 11 июня 2018 года в Ханты-Мансийске под эгидой Стоматологической Ассоциации России (СтАР), Департамента здравоохранения автономного округа и окружной общественной организации стоматологов Югры.

Светлане Леонидовне пришлось соревноваться с участниками из разных городов Российской Федерации. Воспроизведение анотомической структуры зуба - стало первым испытанием. Затем нужно было продемонстрировать свои лечебные навыки: Светлана Леонидовна проводила реставрацию IV класса по Блеку. Проще говоря, жюри оценивало работу по эстетическим критериям: совпадение по цвету с соседними зубами, гармония со всем зубным рядом. А также оценивалась техника исполнения реставрации, а именно: точность прилегания материала к зубу, отсутствие зазоров, качество полирования поверхностей. Ассистентом Светланы Леонидовны выступала медицинская сестра отделения ортопедической стоматологии Поликлиники «Центральная» Зульфия Мингалиевна Галимова.

Подробнее о конкурсе и впечатлениях мы узнали из нашей беседы с Светланой Леонидовной Герасимовой.

- Светлана Леонидовна, сложно ли было оказаться в числе победителей? Как справились с волнением?

- Если честно, сложнее было на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Эстетическая реставрация зубов - 2018» - очень не хотелось сразу же «споткнуться» и разочаровывать доверивших мне людей, - делится Светлана Леонидовна.  - Думаю, на Чемпионате волновались все, и мы не исключение. С волнением помогла справиться уверенность в своей подготовке, навыки и уверенные глаза ассистента.

Не скажу, что эта победа далась нам легко. Мы с ассистентом Зульфией Мингалиевной чувствовали настолько сильную поддержку во время конкурса со стороны руководителя Городской стоматологии Елены Анатольевны Загребаевой, что сразу же поставили цель – отстоять честь нашей клиники и оправдать доверие. Если не первое место, то призовое, и ничего меньше!

- Что значит для врача-стоматолога принять участие в Чемпионате такого уровня?

- Участие в конкурсе, как на региональном этапе, так и в финале Всероссийского чемпионата стало важным этапом моего профессионального роста. На мой взгляд, для каждого доктора было бы огромной честью представлять свою клинику в любом конкурсе. На таких мероприятиях также важно почувствовать дух соперничества и дать возможность наметить следующую планку. Я заметила, что после каждого конкурса возникает желание повышать уровень профессионального мастерства, так что у меня появилась цель – еще раз принять участие в Чемпионате и добиться еще больших результатов. Я благодарна своим наставникам Дмитрию Анатольевичу Иванову – заведующему хозрасчетным отделением терапевтической стоматологии и Эльзе Леонидовне Алексеевой врачу-стоматологу-терапевту Городской стоматологии, победителю Всероссийского конкурса по эстетической реставрации «Призма-чемпионат-2014».

Светлана Леонидовна Герасимова в стоматологии 16 лет и все эти годы работает в Городской стоматологии. Она не из династии врачей. Хотя такая традиция – не редкость среди медиков.

- Однако, ключевую роль в выборе моей будущей профессии сыграли даже не родители, а бабушка, - рассказывает Светлана Леонидовна, - Почему-то она мечтала, чтобы в нашей семье был именно врач-стоматолог. И уже в 9 классе я определилась по поводу своей профессии.

Папа – родом из Чувашии, он военнослужащий, мама – сибирячка, работала бухгалтером, старшая сестра тоже пошла по стопам отца, - продолжает она. Родилась я в городе Братске Иркутской области. После школы поступила в Северный государственный медицинский университет (тогда еще Архангельская государственная медицинская академия, - прим.авт.). В 2000 году так как отец перевелся в Чебоксары, диплом стоматолога я получила уже в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. Интернатуру проходила в Городской стоматологии.

- Светлана Леонидовна, помните ли вы свой первый рабочий день, первого пациента?

- Будучи еще студентом II курса Северного государственного медицинского университета нас допускали к пациентам, то есть у нас еще тогда была возможность не только наблюдать за работой настоящих врачей-стоматологов, но и ассистировать им. И когда я первый раз села на рабочее место врача, не так уж и сильно волновалась, - улыбается она.  

Помню, как первый раз лечила кариес, депульпировала клык: легкий мандраж, потные ладони. И я с умным видом изображаю из себя настоящего профи – ведь передо мной сидит мой первый пациент. И это – мой папа.  

Кстати, результатом он остался доволен. Затем я уже практиковалась на других своих родственниках. И так у меня организовался прием пациентов, нуждающихся в моей помощи.

- Светлана Леонидовна, теперь уже вопрос как к профессионалу. Что изменилось в эстетической стоматологии за последние годы? Появились ли новые технологии, которые Вы применяете в своей работе?

- Все больше людей стремится сохранить здоровье, красоту и привлекательность своей улыбки. На это и направлены технологии, которые мы сейчас используем, - стоматология становится все более развитой и технологичной.

Одна из самых распространенных и востребованных услуг - это профилактика и уход за зубами. И это очень позитивная тенденция. Ведь раньше пациенты считали, что это нужно только в тех случаях, когда собираешься лечить зубы. А сейчас посещение врача-стоматолога каждые шесть месяцев стало такой же нормой, как посещение салонов красоты. 

А на вопрос: «Какие у Вас планы на будущее?», Светлана Леонидовна уверенно ответила: «И дальше буду стремиться развиваться и добиваться новых результатов, оттачивать свое мастерство. Участие в Чемпионатах как нельзя лучше способствует профессиональному росту».

А новый статус, безусловно, придал Светлане Леонидовне Герасимовой стимул для дальнейшего развития во благо охраны здоровья и красоты зубов своих пациентов.

На Всероссийском чемпионате стоматологического мастерства в номинации «Эстетическая реставрация зубов»

Награждение победителей и участников Всероссийского чемпионата стоматологического мастерства в номинации «Эстетическая реставрация зубов»

<< На главную