АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Рекомендации врачей, как сохранить здоровье в жаркие дни

Рекомендации врачей, как сохранить здоровье в жаркие дни

 

Затянувшаяся жаркая погода устраивает настоящую проверку на прочность даже молодому и здоровому организму. Наиболее уязвимы в жаркую погоду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным артериальной гипертонией врачи кардиологи рекомендуют в жару уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. В начале лета следует проходить профилактическое обследование.

В летнее время не пытайтесь снизить дозу лекарственных препаратов или отменить их прием вообще - это необходимо делать только согласно назначениям лечащего врача.

Больным, находящимся на дачном участке, нельзя проводить работы, сильно нагнувшись и опустив голову, так как это может спровоцировать резкий подъём артериального давления.

Соблюдайте режим труда. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или боли, немедленно прекратите любые физические действия. А лучше вообще отказаться от работы в зной.

Не забывайте, нужно обязательно иметь при себе тонометр. Появление головной боли не всегда связано с началом гипертонического криза, поэтому не измерив давления, не торопитесь принимать лекарства. Головная боль может быть признаком не только высокого артериального давления, но и переутомления, стресса. Бесконтрольный прием лекарств может вызвать резкое снижение артериального давления и привести к обмороку.

Необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение приступов: физического и эмоционального напряжения, воздействия жары, избыточного приема пищи и употребления кофе. Всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу в пик солнцепека (с 11.00 до 16.00).

Как быть, если этого нельзя избежать? Старайтесь находиться в тени. Ищите относительно прохладные места.  Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип — легкая еда и понемногу.

Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и заставляя кожу дышать.

На вопрос, как уживаются между собой алкоголь и жара, врачи наркологи дают однозначный ответ - они между собой несовместимы!!! Алкоголь для своего расщепления требует огромное количество воды даже при обычной температуре воздуха.  Именно поэтому утром после «культурного пития» - людей мучает сухость во рту, головная боль. Обезвоживание – одно из обязательных последствий даже незначительной алкоголизации. В жару потеря воды организмом усиливается, поэтому потребление даже супермарочного холодного вина, либо ледяного пива не только не устраняет жажду, а наоборот её усиливает.

Жара провоцирует агрессивное поведение, повышенную раздражительность, а алкоголь резко снижает волевой контроль, что и приводит к различным противоправным поступкам.

Кроме того в состоянии опьянения изменяется чувствительность к температурным раздражителям, поэтому пьяный человек может заснуть на солнышке – результат: тепловой удар, потея сознания, припадки, ожоговая болезнь. Последствия такого отдыха приводят к крайне тяжелым нарушениям психического здоровья, вплоть до амнестического синдрома, когда человек не знает «кто он и откуда».

Алкоголь является «кардиотоксическим» ядом. Даже при употреблении 20 г чистого алкоголя пульс увеличивается  на 10 — 15 ударов в сутки; 120 г — на 12980 ударов больше;  240 г —на 23904 удара больше; а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывается остаточное действие алкоголя, который за сутки полностью так и не выводится из организма. Даже при обычной температуре воздуха алкоголь наносит организму колоссальный ущерб. Часто случается так, что молодой, крепкий выпил стопочку- вторую - попарился в баньке, а утром умер. Причина смерти, как правило, острая сердечная недостаточность. Аналогичный эффект наблюдается и в жаркую погоду.  

Особенно быстрое действие оказывают алкогольные напитки, принятые натощак и в жару при сильной жажде. Имеют значение не только крепость, но и аромат и вкус спиртных напитков, которые тоже не безобидны. Вещества, придающие напитку букет и вкус, сильно действуют на расширение сосудов лица и оболочек мозга, вызывая прилив крови к голове. Это приводит к «мозговым катастрофам», таким как инсульты.

Поэтому беря рюмку со спиртным в руки, особенно в жаркую погоду, помните, что Вы подвергаете себя серьезной опасности. 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

<< На главную