АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Состоялся День главного врача

Состоялся День главного врача

 

18 мая в Диагностическом центре Республиканской клинической больницы состоялся День главного врача. Открывая совещание, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов ознакомил главных врачей с поручениями по итогам всероссийского видеоселекторного совещания, которое провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. В частности, регионам поручено провести подробный анализ маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также продумать механизмы повышения рождаемости.

В основной повестке Дня главного врача рассмотрен анализ показателей смертности и план по достижению целевых показателей эффективности реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Чувашской Республике. Как сообщил главный внештатный специалист хирург Минздрава Чувашии Ильдар Абызов, «проведенные мероприятия в рамках реализации целевых государственных программ позволили снизить в 2016 году смертность от дорожно-транспортных происшествий в Чувашии на 11,3% (14,9 на 100 тыс. нас.), но при этом сохраняется риск недостижения показателя, обозначенного «майскими» указами».

Он отметил, что совместная работа заинтересованных ведомств привела к положительным результатам: снизилось количество ДТП, уменьшилось количество пострадавших и погибших, снижается показатель больничной летальности. Однако, по-прежнему основным фактором, влияющим на показатель смертности от ДТП в Чувашской Республике, остается высокая доля погибших на месте ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи (67% погибают до приезда скорой помощи). Еще одна проблема – пьянство за рулем, около трети всех ДТП совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время среднее время доезда бригады «03» на место ДТП по Чувашии составляет 9,5 минут, среднее время доставки пострадавших до медицинской организации – 46 минут. Пострадавшие в ДТП госпитализируются, в основном, в травмоцентры первого и второго уровня.

Ильдар Абызов напомнил, что в летний период количество ДТП значительно возрастает, и предложил принять дополнительные меры - усилить патрулирование дорог, обратить внимание на безопасность пешеходов на «нерегулируемых» переходах и информационную работу через СМИ.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов поручил ситуацию с дорожно-транспортным травматизмом держать на постоянном контроле и продолжить работу в тесном межведомственном сотрудничестве с заинтересованными органами власти.

Вторым вопросом рассмотрена реализация плана мероприятий («дорожной карты») повышения эффективности деятельности Центральной районной больницы Алатырского района в 2016 году и их задачи на 2017 год. Главный врач больницы Юрий Боголюбов представил текущее состояние дел больницы: демографическую ситуацию в районе, выполнение целевых показателей по снижению смертности населения. Он отметил, что по итогам прошлого года в районе наметились положительные демографические тенденции: благодаря снижению показателя общей смертности увеличился естественный прирост населения и составил +32. Среди причин смертности населения на первом месте болезни системы кровообращения, на втором - злокачественные новообразования. Также в докладе были подробно раскрыты вопросы кадрового, финансового, материально-технического обеспечения. 

При обсуждении организации оказания медицинской помощи жителям Алатырского района, особое внимание было уделено маршрутизации пациентов, принимаемым мерам по сокращению времени ожидания приема, госпитализации.

Министр Владимир Викторов поручил главным врачам усилить взаимодействие с муниципалитетами, что позволит более эффективно решать возникающие вопросы, в том числе касающиеся финансово-хозяйственной деятельности больниц.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы обеспечения безопасности объектов здравоохранения и дальнейшего развития телемедицинской сети в республике.

На заседании с докладом «Клининг – система безведерной уборки» выступила руководитель АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Е.А.Загребаева. Елена Анатольевна рассказала, что система безведерной уборки в Городской стоматологии внедрена с октября 2012 года на основании СанПиН № 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Как пояснила Елена Анатольевна, суть способа безведерной уборки заключается  в  том,  что  моющие  насадки, (мопы,  салфетки  и  др.)  увлажняют до необходимой для данного типа уборки и вида поверхностей степени влажности (предварительно готовятся), а затем в процессе уборки используют только на  определенной  площади  или  в  одном  из  помещений.  По окончании уборки моющие насадки снимают с держателя и помещают в специальный мешок (емкость), далее их обеззараживают, стирают, сушат и готовят для следующего цикла использования. Преимущество клинига - высокий уровень гигиены и чистоты за один «шаг» (удаление до 99,8% бактерий), что позволяет избежать серьезной проблемы перекрестного загрязнения, развития ВБИ. При этом существенно сокращается расход дезсредств, повышается производительность и эстетика труда.

Использован материал  официального сайта Минздрава Чувашии 

Фото. День главного врача

<< На главную