АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Обратная связь Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Сотрудники Центрального офиса АУ «ГСП» обучены конусно-лучевой компьютерной томографии

Сотрудники Центрального офиса АУ «ГСП» обучены конусно-лучевой компьютерной томографии 

 

3 июля 2014 года в Учебном центре АУ «Городская стоматологическая поликлиника» прошли занятия по обучению конусно-лучевой компьютерной томографии среди врачей и ренгенлаборантов Центрального офиса АУ «ГСП». Представитель ООО «КаВо Дентал Руссланд» в Центральном округе России Константин Малахов провел обучение по использованию программного обеспечения Gendex CB-500 для визуализации данных компьютерной томографии челюстно-лицевой зоны.

 Для врачей-практиков важно получить не только описательную часть, но и самим видеть изоб­ражения интересующей области в различных сечениях, поэтому стандартом получения ре­зультатов дентальной КТ стала запись данных на CD-диск вместе с программой для просмотра. Однако из-за довольно высокой сложности программ и недостаточности информации на рус­ском языке об их грамотном использовании часто возникают вопросы преимущественно тех­нического характера. Для решения этой проблемы и было проведено обучение сотрудников АУ «ГСП».

Стоматологическая конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ, ДКТ, стоматологи­ческая КТ, Cone beam computed tomography) - это методика рентгеновской трехмерной диаг­ностики челюстно-лицевой области головы, прочно вошедшая в последние годы в практику рентгенологической визуализации врачей-стоматологов и оториноларингологов. В сравнении со спиральной компьютерной томографией данная методика специализируется на исследова­нии челюстно-лицевой зоны и имеет характерные особенности. В ней используется импульсное узконаправленное конусовидное (чаще в форме усеченной призмы) рентгеновское излучение для получения изображений, что значительно снижает дозу облучения, а построение попе­речных сечений области исследования выполняется программой, в которой заложено снижение количества артефактов от металлических предметов (имплантаты, протезы, металлические пластины и т. п.). На получаемых изображениях хорошо визуализируются как ткани высокой плотности (например, кости и зубы), так и мягкие ткани.

Врачи – стоматологи АУ «ГСП» получили знания правил работы в программах обработки изображений и диагностических возможностей ДКТ, что позволяет им получать от проведенного исследования ценную и достоверную инфор­мацию об имеющейся патологии и структурных изменениях тканей челюстно-лицевой зоны.

<< На главную