АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Обратная связь Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Корифею стоматологии Тамаре Николаевой – 80 лет!

Корифею стоматологии Тамаре Николаевой – 80 лет!

 

20 ноября свой почетный юбилей – 80-летие со дня рождения отметила Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Чувашской АССР, Заслуженный врач Российской Федерации Тамара Николаевна Николаева.

Тамара Николаевна всю свою жизнь – целых 43 года - посвятила медицине, а именно стоматологии.

Несмотря на то, что Тамара Николаевна с 2007 года находится на заслуженном отдыхе, она остается членом коллектива Городской стоматологии. Тамара Николаевна в течение 22 лет, с 1982 по 2004 годы, являлась главным врачом МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника». С 2004 года эта поликлиника, расположенная по улице З. Яковлевой, д. 44, входит в состав АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии.

Работая в должности главного врача Городской стоматологической поликлиники Тамара Николаевна активно вела прием пациентов. Сотни, тысячи пациентов пролечены и проконсультированы врачом-стоматологом-ортопедом Тамарой Николаевной и ко всем с ее стороны было чуткое, душевное отношение. Коллеги, для многих из которых она стала наставником, с особой теплотой и благодарностью вспоминают годы совместной работы.

Сегодня, 23 ноября 2018 года в Поликлинике № 1 АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии коллеги и ученики Тамары Николаевны устроили для почетного юбиляра настоящий праздник - для талантливого стоматолога - нашего ветерана, энтузиаста своего дела, и, как говорит министр здравоохранения Чувашии Владимир Николаевич Викторов, для нашего эксклюзивного главного врача, звучала праздничная музыка, теплые слова коллег, друзей и близких.

Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра министром здравоохранения Чувашской Республики В.Н. Викторовым.

«От лица медицинской общественности Чувашской Республики и от себя лично позвольте выразить Вам глубокое уважение и признательность за Ваш колоссальный вклад в развитие стоматологической службы. Вы принадлежите к тем ярким людям, которые оставляют заметный след в истории. С огромной благодарностью мы вспоминаем, как Вам пришлось приложить немало усилий, когда МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» только начала работать. Именно благодаря Вам сложилась сильная команда врачей-стоматологов и зубных врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала, которые в дальнейшем также сыграли чрезвычайно важную роль в развитии не только поликлиники, но соматологии в целом. Желаем Вам долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла», - отметил министр в своем поздравлении.

С теплыми словами поздравлений в адрес юбиляра обратилась главный врач АУ «Городская стоматологическая поликлиника» Минздрава Чувашии, президент ОО «Ассоциация стоматологов Чувашской Республики» Е.А. Загребаева. Елена Анатольевна подчеркнула, что богатый жизненный опыт, организаторский талант Тамары Николаевны до сих пор востребованы при решении важных вопросов в общественных советах Городской стоматологии и Ассоциации стоматологов Чувашской Республики. «Тамара Николаевна, Вы — неподражаемы! Желаем Вам отменного здоровья и много жизненных радостей. Женского счастья и умиления своими детьми и внуками. Всегда хорошего настроения и солнца, как за окном, так и в душе!», - отметила она.

Мероприятие прошло в праздничной, теплой и радушной обстановке.

На празднике продемонстрировали Тамаре Николаевне и гостям торжества масштабную и информативную презентацию, посвященную 80-летию со дня рождения нашего уважаемого юбиляра.

Поздравили Тамару Николаевну и главный врач АУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» В.И. Бычков. С торжественной речью в честь нашего юбиляра также выступили Заслуженный врач Чувашской Республики и Заслуженный врач Российской Федерации» В.Е. Михайлова и Отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач Чувашской Республики Г.М.Афиногенова.

Сегодня врач-стоматолог-ортопед высшей квалификационной категории, член Ассоциации стоматологов Чувашской Республики и Стоматологической Ассоциации России – Тамара Николаевна является наставником молодых врачей-стоматологов, постоянным участником стоматологических съездов и конгрессов.

На заслуженном отдыхе у юбиляра жизнь бьет ключом: она любит читать и возиться на грядках и клумбах. С благодарностью вспоминает своих коллег за благотворные совместные годы работы.

Теплые и искренние пожелания, красивые поздравления, цветы и овации стали для Тамары Николаевны настоящим подарком к почетному юбилею. Ведь она около полувека она буквально жила своей работой, отдавала ей все силы, душевные и физические. А все для того, чтобы в нашем городе и в целом в республике было как можно больше здоровых и улыбающихся людей. Также свой большой вклад внесла и в развитие Городской стоматологии, тем самым оставив заметный яркий след в ее истории.

Медицинское сообщество республики, коллектив АУ «Городская стоматологическая поликлиника» желает юбиляру и ее семье крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, долгих лет жизни, всех благ, успехов и удачи во всех делах.

Справочно.

«Родилась я в семье служащего. В детстве жила в Кировской области в селе Абросимово.  Отца забрали на фронт в 1941 году, а в 1945 году он вернулся домой инвалидом II группы без правого глаза, - вспоминает свое детство Тамара Николаевна. - В первый класс пошла вместе с сестренкой в 1946 году.  Окончили 10 классов и поехали с ней в г. Казань. Сестра поступила в строительный институт, а я - в стоматологический факультет Казанского медицинского института. Так осуществилась моя самая заветная мечта, ведь я с детства хотела быть врачом, ходить с фонендоскопом на груди», - вспоминает Тамара Николаевна Николаева.

Во время учебы параллельно работала в клинике Вишневского санитаркой и медицинской сестрой. Домой на каникулы ездила с подарками для младших братиков.

У Тамары Николаевны счастливая семья. С любимым супругом она познакомилась в студенческие годы. Поженились в 1963 году, когда Тамара Николаевна училась еще на 5 курсе, по направлению мединститута молодой стоматолог приехала на родину мужа в Чебоксары.  Встретила ее здесь главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Раиса Ильинична Ерусланова. Молодая и подающая большие надежды молодой специалист произвела на главного врача хорошее впечатление своей улыбкой, статностью и способностью. Так и оставили Тамару Николаевну в поликлинике, определив на должность врача стоматолога – ортодонта. Здесь она проработала с 1963 по 1969 годы.

На свет появились дочь и сын.

Тамара Николаевна с мая 1982 г. была назначена главным врачом МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника». В то время поликлиника находилась на трех улицах: Ивана Франко, Текстильщиков и Гайдара. В 1983 году при поддержке руководителей Хлопчато-бумажного комбината и Агрегатного завода началось строительство новой поликлиники по улице Зои Яковлевой, д. 44.

Под руководством Тамары Николаевны работала сильная и слаженная команда врачей стоматологов и зубных врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Врачи-специалисты занимались лечебно-профилактической работой в поликлинике, совмещали работу на фабрике, работа велась и в военкоматах. Также вели стоматологический прием на лентоткацкой фабрике, на чулочно-трикотажной, в ГПТУ № 4,8,12.

Безусловно, за годы работы главным врачом Тамаре Николаевне доводилось решать множество организационных вопросов. Среди таковых - внедрение коронок из металлокерамики на основе импортной фарфоровой массы. Активно шла работу по внедрению протезирования керамических коронок, также в поликлинике изготавливали цельнолитые мостовидные и бюгельные протезы, микровкладки. Впервые в Чувашской Республике внедрили лазерную сварку для изготовления протезов, были сокращены этапы съемного протезирования.

Тамара Николаевна Николаева являлась грамотным, трудолюбивым врачом и руководителем, имея глубокие теоретические и практические знания, в совершенстве владеющая всеми методами лечения и диагностики в области ортопедической стоматологии.

Фотогалерея

<< На главную