АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь новостей

Контакты

Вакансии

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости клиники » Вице-премьер Алла Самойлова приняла участие в дискуссионной сессии по проблеме сокращения двигательной активности населения

Вице-премьер Алла Самойлова приняла участие в дискуссионной сессии по проблеме сокращения двигательной активности населения

 

10 октября, в рамках V Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол «Сокращение двигательной активности населения планеты. Пути преодоления глобального тренда». В нем приняла участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Самойлова, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова, генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауманн и другие гости форума,

Модератором круглого стола выступил Андрей Вульф, исполнительный директор ДФСО «Спорт для всех». Участники дискуссионной сессии собрались, чтобы представить важность физической активности для развития человека и нации, обсудить текущие задачи, проблемы и способы их решения.  Было отмечено, что в России за период 1995-2011 гг. физическая активность снизилась на 18%, и, если не принимать решительных мер, то прогнозируемое дальнейшее снижение составит 32% к 2030 году. В целом по стране, 65% детей не участвуют в регулярных занятиях спортом, а за время обучения в школе  здоровье детей ухудшается в 10 раз (с 20% при поступлении в начальные классы до 2-2,5% к моменту окончания средней школы).

Физическая пассивность стала нормой поведения, в своих докладах участники сессии искали пути преодоления этого негативного глобального тренда. С основным докладом выступил генеральный секретарь ТАФИСА Вольфганг Бауманн. Он рассказал о проекте Международной ассоциации спорта для всех  -  «Рождены для движения».

О проектах, которые реализуются в Чувашской Республике для привлечения людей к занятиям физкультурой и спортом рассказала министр Алла Самойлова. Также на сессии была затронута тема создания т.н. Профиля здоровья. Опыт создания здоровьесберегающей среды представил на примере столицы республики глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

По итогам дискуссионной сессии, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой Общероссийской общественной организации «ДФСО «Спорт для всех» предложено разработать единый Стратегический план развития двигательной активности и спорта для всех категорий граждан Российской Федерации.

Справочно:

Международная ассоциация спорта для всех, Международная ассоциация содействия развитию массового спорта, ТАФИСА (англ. The Association For International Sport for All, TAFISA) — международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире. ТАФИСА является ведущей организацией в мировом движении массового спорта, насчитывающей свыше 200 членов и 130 стран-участников. Основана в 1991, в 2005 открылся профессиональный офис во Франкфурте-на-Майне.

ТАФИСА получила официальное признание и активно сотрудничает с Международным олимпийским комитетом (МОК), Организацией объединенных наций (ООН), Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

<< На главную