АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА"
МИНЗДРАВА ЧУВАШИИ

О клинике Пациенту Специалистам Наш персонал Вакансии Контролирующие органы Документы Обратная связь Контакты Календарь новостей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная » Новости » Новости для пациентов » Вероятность развития рака полости рта зависит от образа жизни и рациона питания

Вероятность развития рака полости рта зависит от образа жизни и рациона питания



Последние достижения в профилактике рака полости рта свидетельствуют более отчётливо, чем когда-либо прежде о том, что пищевой рацион и образ жизни являются факторами, оказывающими решающее воздействие на развитие или, напротив, предотвращение этого заболевания.

Все проведённые за последние полвека исследования показывают, что вероятность развития рака полости рта неразрывно связана с привычным питанием и образом жизни.

Двумя основными факторами риска являются табак и алкоголь. Табак представляет опасность из-за огромного количества канцерогенов, попадающих в организм, и в особенности в полость рта, в процессе курения.

Присутствуют канцерогены и в спиртных напитках. Главным образом, они содержатся в пиве, и могут спровоцировать онкологию при неумеренном употреблении.

Содержащиеся в табачном дыме и алкоголе канцерогены приводят к повреждениям ДНК, и хотя в нашей повседневной жизни мы часто подвержены другим факторам, приводящим к мутациям ДНК, регулярное употребление алкоголя и табака, существенно увеличивает вероятность возникновения рака ротовой полости.

Чтобы снизить риск развития этого заболевания, необходимо как можно меньше и реже пить спиртные напитки и полностью отказаться от курения.

Важную роль также играет присутствие в пище растительных продуктов, содержащих антиоксиданты. Было доказано, что витаминные добавки менее эффективны, чем настоящие свежие фрукты и овощи.

Кроме того, ещё одним из основных факторов риска является вирус папилломы человека ВПЧ-16, передающийся через оральный секс.

Использованы материалы с сайта стоматология.рф

<< На главную